МоскваРоссия

Вконтакте

В Москве существует множество мест, так или иначе связанных с кинематографом: узнаваемые городские экстерьеры, киностудии, оставшиеся от фильмов декорации, кафе и рестораны, где любят проводить время российские режиссеры и артисты, памятники героям советских картин, музеи и библиотеки. Однако, в Подмосковье такие места тоже имеются, нужно лишь знать где их искать.

Госфильмофонд России или «Белые столбы»

По одной из версий, микрорайон города Домодедово носит название «Белые столбы» вследствие того, что вокруг поселения растет великое множество берез с характерными для них белыми стволами деревьев. По другой - из-за бетонных белых столбов, установленных здесь при постройке железной дороги вокруг, которого и разросся впоследствии посёлок. Так или иначе, фраза «белые столбы» уже давно ассоциируется с государственным фондом кинофильмов, расположенным в Домодедово. Прежде всего Госфильмофонд - это основной архив всех кинокартин РФ. Здесь хранится более 65 тысяч материалов: пленочные катушки, монтажные листы, сценарии, цифровые копии российских и зарубежных фильмов, фотографии и плакаты. Здесь восстанавливают и печатают кинофильмы, издают справочники по кино, снимают прокатные копии. Только здесь можно найти и посмотреть редкие немые фильмы, являющиеся частью культурного наследия. Это мекка синефила и рай кинолюбителя. Однако, доступ к фонду ограничен. Попасть сюда можно либо предоставив доказательство того, что вы связаны с профессией, либо напроситься на экскурсию через знакомых, либо же ждать последней недели января, когда на территории Белых Столбов проходит кинофестиваль. Госфильмофонд РФ внесен в книгу рекордов Гиннеса, как один из крупнейших киноархивов мира. Крупный он еще и потому, что вокруг здания архива разбит просторный парк, где после прикосновения к стенам «седьмого искусства» будет приятно прогуляться и помечтать.

Км: 60
Время в пути: 1 час
Продолжительность поездки: 1 день
Где поесть: «k^m in» паб (Каширское шоссе,101а)

Посмотреть на карте»

Зообаза Госфильмофонда

В 1947ом году в деревне Леоново Владимирской области режиссер Александр Згуриди основал зоопарк, где дрессируют и готовят к работе в кадре самых разных зверей. Здесь в начале сороковых годов режиссер снимал «Белый клык» и «Голос крови», а после передал зообазу во владения Госфильмофонда. Именно отсюда как советские, так и современные киношники берут в аренду пушистых актеров. Животные тут не только дрессируются и воспитываются специально для киноплощадки, но и играют в известных телепередачах и фильмах прямо на базе питомника. Вход для посетителей открыт по предварительной записи, а в экскурсию включен прямой контакт с братьями меньшими и рассказ о непростом процессе обучения четвероногих артистов.

На обратном пути не пропустите круглосуточную пекарню «Покровский пряник» в городе Покров, что на трассе М-7. Здесь при покупке пряника бесплатно угощают кофе и чаем, а самым вкусным в ассортименте считается со сгущенкой и грецким орехом.

Км: 120
Время в пути: 1,5 часа
Продолжительность поездки: 1 день
Где поесть: ресторан «Покровский мельник» на улице Ленина в Покрове или кафе «Сарай» в Петушках (Нижегородская улица, 7)

Посмотреть на карте»

Танкодром в Алабино

Подмосковный танкодром в деревне Алабино - это главная база техники для всех киносъемочных групп Москвы и ближайших окрестностей. Именно здесь в аренду берутся танки, оружие, вся техника и амуниция для военно-исторических картин. Здесь проходила часть съёмок легендарной картины Николая Лебедева «Звезда», здесь же снимали несколько эпизодов картины Карена Шахназарова «Белый тигр». Настоящие поклонники военной аппаратуры и киноманы с легкостью узнают в экспонатах Алабино большую часть игровой и заявленной в отечественных картинах техники. Однако, алабинский танкодром - не только арендная база и музей артиллерийского оружия. Обычному горожанину, желающему проверить свою мужественность на прочность, здесь позволено прокатиться на настоящем танке Т-34 и БМП, пострелять из танкового орудия, пройти тренинг по выживанию в космосе и полетать на вертолете. Стоимость программы рассчитывается из пакета выбранных услуг и количества людей в группе (от 9 до 30 тысяч рублей за группу).

Км: 50
Время в пути: около часа
Длительность поездки: 1 день
Где есть: в ресторане «Лесное» в Апрелевке

Посмотреть на карте»

Кафе «Золотой телёнок»

Всем нам нравится ходить по местам, куда ступала нога артиста. Будь то парижское кафе «Две мельницы», где снимали фильм «Амели», комната в Оксфорде, где разворачивались действия ленты «Гарри Поттера» или узнаваемые дворы фильма «Брат» в Санкт-Петербурге. В городе Юрьев-Польский такое тоже имеется. Это кафе «Золотой теленок». Здесь в 1967 году снимали несколько сцен из одноименной экранизации популярного романа Ильфа и Петрова. Остапа Бендера, если что, в той версии играл артист Сергей Юрский. Туристы особенно нахваливают данное заведение за фокусы со спиртом при подаче супов, чистоту, низкие цены и домашнюю обстановку. Подают здесь блюда русской кухни: борщ, свинину «по-барски», котлету с грибами и картофельным пюре. Средний чек- 600 рублей. В оформлении задействованы советские киноплакаты и кадры из фильма про телёнка.

Нарочно или вынужденно оказавшись на Щелковском шоссе в выходной день не проезжайте мимо города Кольчугино. Загляните в любую сувенирную лавку по пути. Здесь находится мельхиоровый завод, который поставляет большую часть столовых приборов из одноименного материала в РЖД, в том числе знаменитые подстаканники, из которых всем нам так нравится пить чай в поездах. А еще здесь есть водохранилище прямо на берегу реки Пекша, где что летом, что зимой приятно встретить закат.

Км: 180
Время в пути: 2,5-3 часа
Длительность поездки: день

Посмотреть на карте»

Музей Андрея Тарковского

Случайно или специально оказавшись в Юрьевце Ивановской области, не пропустите главную достопримечательность города- музей Тарковского. Самый известный российский кинорежиссер вместе со своей семьей жил в этом небольшом доме в 1940е годы, а в 1996м из памятного места сделали культурный центр. В библиотеке музея хранятся письма и черновые сценарии, монтажные раскадровки и рисунки Тарковского, собраны книги со стихами его отца и фотографии семьи, материалы со съемок и оцифрованные аудиозаписи режиссера. В центре так же есть кинозал, где можно посмотреть любой из фильмов Андрея Арсеньевича, а со вторника по пятницу здесь проводятся экскурсии. Внимательный кинолюбитель узнает в простом, даже аскетичном домике Юрьевца основное место действия фильма «Зеркало»; ведь именно этот дом из своего детства пытался позже воплотить на экране автор.

Разумеется такой неблизкий путь до Иваново оправдан дополнительным посещением интересных мест по дорогое. Так, например, не отклоняясь от выбранного маршрута, Вы будете проезжать древнюю столицу Руси - город Владимир. Здесь стоит остановить свое внимание на Успенском соборе и Троицкой церкви, Общественных палатах и музее природы, Владимирском централе и Золотых воротах. А в городе Иваново, что в 110 км от Владимира, можно посмотреть на русских невест и на такие памятники архитектуры, как Свято-Введенский женский монастырь и конструктивистский шедевр «Дом-корабль».

Км: 460
Время в пути: 7 часов
Длительность поездки: 2-3 дня
Где есть: ресторан «Обломов» (Владимир, ул. Девическая, 2), ресторан «Встреча» (Иваново, ул. Садовая, 3)
Где остановиться: отель «Вознесенская слобода» во Владимире (ул.Вознесенская, 14б) или гостиница «Best Westminster Manchester» в Иваново (ул. Бубнова, 44)

Посмотреть на карте»

Автокинотеатр «Любляна»

Настоящий драйв-ин кинотеатр больше не является недосягаемой мечтой русского синефила. Примерно в 110 километрах от столицы в городе Егорьевск, на территории зоны отдыха «Любляна» команда энтузиастов построила вполне себе достойный аналог кинотеатра под открытым небом. Каждый сеанс кинотеатра начинается строго в 21:00, а цена билета на любой фильм составляет 200 рублей. Единственное, что необходимо для просмотра - это откинуться на сидение вашего авто, обнять любимого и настроить приемник на fm частоту. Здесь можно заказать попкорн, напитки и кальян. Организаторы подчеркивают как сильно они не против вашего смеха, шума и курения в пределах дома на колесах. Предпочтения в репертуаре отдаются жанровым фильмам, последним блокбастерам, лауретам международных кинонаград и просто качественным новинкам кино. После романтического киновечера можно снять номер и остановиться на ночь на базе отдыха.

Км: 110
Время в пути: 2,5 часа
Длительность поездки: полдня
Где есть: кафе «Кабачок на Московской» (Егорьевск, ул. Советская, 46) или в ресторане базы отдыха «Любляна»

Посмотреть на карте»

Кафе «Намеки» в Коломне

«Намеки» - излюбленное место кинематографистов, обосновавшихся в городе Коломна на период съемок. На стенах заведения висят застекленные фотографии известных актеров и режиссеров, когда-то посетивших Коломну. Останавливаясь здесь на обед, внимательно смотрите по сторонам- высок риск встретить кого-то из кумиров. Кроме «звездного» статуса кафе славится своей кухней и забавными названиями блюд. Так, среди холодных закусок здесь встречаются блюда «хрен бы с ним» (говяжий язык под хреном) и «бабушкин сон» (маринованные овощи и грибы), в позициях салатного меню - «отпуск за свой счет» (салат из свежих овощей), а в выборе горячих блюд особенно радуют «искушение доктора Борменталя» (куриное филе под соусом бешамель) и «78 оборотов» (домашняя паста со шпинатом). В качестве аперитивов здесь угощают домашней настойкой и готовы угождать любому гастрономическому капризу.

После плотного обеда отправляйтесь на прогулку вокруг Кремля, в музей пастилы и в именитую «Калачную» на мастер-класс по изготовлению фирменных коломенских калачей.

Км: 110
Время в пути: 1,5 часа
Длительность поездки: день
Где остановиться: большой и комфортабельный парк-отель «Олимп» в поселке Малое Уварово (15 км от города)

Посмотреть на карте»

Лежачий кинозал в Химках

На радость лежебокам и ленивцам в кинотеатре «Киностар Делюкс», что в торговом центре «Мега» в Химках открыли зал с лежачими местами. Да, в зале действительно стоят комфортные двухместные кровати марки IKEA, на которые билеты приобретаются ровно так же, как на обычные посадочные места в зале. Чтобы не запутаться, зал с кроватями идет под номером 1. Репертуар такой же, как и в остальных залах, никаких арт-хаусных изысков, никакого «кофе в постель». Однако, билеты расходятся со скоростью света, потому что, согласитесь, нет ничего приятнее чем в обнимку с любимым другом после кружки горячего какао с десертом, залечь на мягкие перины и смотреть кино на большом экране.

В Химках, кстати говоря, есть чудесный лес (с одноименным названием Химкинский) вокруг которого было столько разговоров несколько лет назад. Не спешите возвращаться в Москву, погуляйте на природе, попейте чай из термоса на опушке, поищите сезонные ягоды и грибы.

Км: 30
Время в пути: 40 минут
Длительность поездки: полдня
Где поесть: в ТЦ Мега Химки

Посмотреть на карте»

«Архитеатр» в Дубне

За бассейном «Архимед», по адресу улица Строителей, дом 3, в наукограде Дубна есть некоммерческий и всесезонный кинотеатр под открытым небом. Название ему - «Архитеатр». Совершенно бесплатно здесь по вечерам можно посмотреть самое разное кино: от классических лент про блюз до масштабных полотен Кристофера Нолана про тайны космоса. Организаторы долго работали над успехом своего проекта и теперь нуждаются в финансовой поддержке для ремодернизации технического оснащения (кино при этом никто показывать не перестал). Если Вы можете помочь - ребята буду счастливы продолжать радовать москвичей и дубнинцев свободными кинопоказами и зимой и летом. С репертуаром и расписанием «Архитеатра» можно ознакомиться на странице ВКонтакте. Отправляясь в Московскую область на кинопоказ, не забывайте про комфорт: одевайтесь теплее, берите с собой пледы, бутерброды в фольге и горячительные напитки.

Не забывайте также, что в Дубне находится гигантский мистический шар, внутри которого можно поиграть с акустикой и напугать себя и друзей до смерти, а еще Иваньковское водохранилище - крупнейшая плотина в Подмосковье, где, в среди мощного потока воды, будет интересно запечатлеть поездку на камеру.

Км: 130
Время в пути: 2 часа
Длительность поездки: день
Где есть: ресторан «Камелот»
Где остановиться: хостел «ЦентрХостел»

Посмотреть на карте»

Места в подборке

Госфильмофонд России или «Белые столбы»

Наука и искусство
#Фотография #Экскурсия #Фестиваль #Библиотека #Книги

Зообаза Госфильмофонда

Природа, История, Наука и искусство
#Зоопарк

Танкодром в Алабино

Активный отдых, Природа, Секретные места
#Экстрим #Экскурсия #Музей #Парк развлечений

Музей Андрея Тарковского

Наука и искусство, История
#Музей

Автокинотеатр «Любляна»

Наука и искусство, Активный отдых, Семья
#Кинотеатр

Лежачий кинозал в Химках

Наука и искусство, Семья
#Кинотеатр #Романтика

«Архитеатр» в Дубне

Природа, Наука и искусство, Семья
#Кинотеатр #Романтика
Нашли ошибку?