МоскваРоссия

Вконтакте

Для того, чтобы похвастаться перед друзьями оригинальными историями с прошедших выходных, необязательно выезжать за границу. На расстоянии нескольких десятков километров от столицы есть ряд мест, гарантирующих незабываемые впечатления и дух приключений, как для Вас, так и для Вашего спутника.

Музей соколиной охоты

Если ехать по Дмитровскому шоссе в сторону области, то после поселка Виноградово и указателя «село Троицкое», Вы увидите голубое деревянное здание, которое и является музеем природы и соколиной охоты. Здесь, на территории музейного комплекса и соколиного двора можно прослушать лекцию о тенденциях развития мирового и российского сокольничьего искусства, особенностями охоты на этот необычайный вид птиц, своими глазами увидеть изготовление амуниции. Фонд экспозиции музея насчитывает около 240 экспонатов соколиной тематики, а в сувенирной лавке можно приобрести книги, материалы и альбомы про охотничью культуру. Однако, самое, пожалуй, интересное, что есть в этом музее - это возможность посетить двухчасовую экскурсионную или игровую программу, рассчитанную как на детей, так и на взрослых. Открытый урок по соколиной охоте в включает в себя теоретическую вводную, скромное групповое чаепитие с непосредственным героем лекции, фотосессия с птицами и, конечно, сам процесс соколиной охоты в лесу, где экскурсант принимает не последнее участие. Посещение такой программы и музейной экспозиции возможно только при предварительной записи и в составе организованной группы (можно присоединиться к уже имеющейся группе туристов). Музей работает ежедневно, стоимость экскурсии варьируется от типа выбранной программы (от 650 до 1200 рублей). Кроме сокола здесь можно подержать на руке орла или сову, а завершить визит прогулкой вдоль утиного пруда.

Км: 35
Время в пути: меньше часа
Длительность поездки: полдня
Где есть: еду лучше взять с собой, здесь угощают только чаем

Посмотреть на карте»

Шар под Дубной

На территории Кимрского района, недалеко от деревни Игнатово, среди кустов и деревьев стоит гигантская стеклопластиковая сфера (18 метров в диаметре) с небольшим отверстием для входа. Об этом странном объекте знают далеко не все москвичи, но прознав, стопроцентно стремятся посетить окутанное мистическим флёром место. Основным источник интереса к шару служит особая акустическая среда внутри него, позволяющая играть и экспериментировать со звуком. Отражаясь от стен, каждый шорох вашего шага, вздох, крик и вообще любое нарушение тишины усиливается в несколько раз, реверберирует и понимается наверх. Такая своеобразная кокофония однозначно либо заставит прийти Вас в восторг от происходящего, либо сведёт с ума. Возьмите с собой маленькую гавайскую гитару, губную гармошку или маракасы и попробуйте устроить небольшой концерт для друзей; никто не останется равнодушным. Скорее всего сооружение было построено, чтобы выполнять функцию радиолокации, однако, данная информация не подтверждается.

Недалеко от шара находится еще один прелюбопытнейший объект для любителя неочевидных достопримечательностей. Иваньковское водохранилище, или как его еще называют «Московское море» - крупнейшая плотина в системе канала имени Москвы. Идеальное место для того, чтобы почувствовать себя сталкером выходного дня и сделать несколько захватывающих снимков на память.

Км: 130
Время в пути: 2 часа
Длительность поездки: день
Где есть: ресторан «Камелот»
Где остановиться: хостел «ЦентрХостел»

Посмотреть на карте»

Итальянская ферма Little Italy

В село Медное Тверской области, по адресу улица Круча дом 16, русско-итальянское семейство несколько лет назад организовало небольшую ферму по производству итальянского сыра. При производстве молочной продукции семья Мацца делает упор на натуральные ингредиенты без красителей и консервантов. Здесь можно не только познакомиться с хозяйством фермы, посмотреть на производство сыра и продегустировать блюда местного приготовления по старинным рецептам итальянской кухни, но и прокатиться на лошади по окрестностям, а позже и вовсе остаться на ночь на постоялом дворе в уютной комнате с ретро-камином и винтажной мебелью. Цена двухместного номера с завтраком- 3000 рублей, средний чек в ресторане- 1200 рублей. В магазине при ресторане можно приобрести итальянские сувениры.

Км: 220
Время в пути: 3 часа
Длительность поездки: день с ночевкой
Где есть: на территории фермы прилично кормят домашним сыром и есть ресторан
Где остановиться: на постоялом дворе фермы

Посмотреть на карте»

Заброшенная Ховринская больница

Недостроенное с 1985 года и заброшенное ныне здание больницы в Ховрино вот уже которое десятилетие еженедельно притягивает к себе странных паломников, любителей сталкинга и простых любопытствующих горожан. Всерьез верить слухам и бояться мрачной атмосферы заурядного образца советской застройки все же не стоит. Однако, если Вам нужна фотосессия в стиле «гетто», «разруха» и «гламур на фоне обшарпанной бетонной балки», то лучшего места и не придумать. Разумеется соблюдая все необходимые меры безопасности и будучи предельно внимательным к обстановке. Расписанные граффити стены, подозрительные надписи и стихи на потолке, мифы про маньяков и самоубийц - лишь декорации, которые играют на руку месту с печальной историей. Здесь по легенде свел счеты с жизнью мальчик из-за разбитого сердца, проводили учения спасатели МЧС, а еще регулярно собираются сатанисты. Поэтому привезти в больницу съемочную группу без согласования с администрацией (на территории все же есть собаки и будка с охраной), наверное, будет опрометчиво, а вот устроить тихий фотосэт и пощекотать себе нервы можно.

На обратном пути, чтобы избавиться от гнетущего ощущения пустоты и опасности, как после просмотра хоррор-фильма, логично будет расслабиться и погулять по спокойному Химкинскому лесопарку. А позже заехать за натуральной молочной продукцией (кто-то даже считает, что лучшей в подмосковье) в магазин «Избёнка» на Петрозаводской улице, дом 18.

Км: 21
Время в пути: полчаса
Длительность поездки: 1 день

Посмотреть на карте»

Пирамида Голода

В 38 километрах от МКАДа по Новорижскому шоссе стоит таинственная пирамида Голода, названная так в честь своего идейного создателя Андрея Голода. Считается, что пирамида обладает лечебными свойствами, помогает зарядиться космической энергией и исполняет желания. Никто знает насколько это близко к правде, но судя по тому, что москвичи и гости столицы продолжают заезжать в пирамиду, популярность пирамиды с годами и даже с десятком разочарованных гостей-скептиков не теряет. В качестве сувениров магазинный отдел памятника предлагает приобрести в дорогу заряженную положительной энергией воду в бутылочке и кольца с камнями топаза и сердолика (довольно сомнительные, но все же). Вход свободный.

Км: 40
Время в пути: полчаса
Длительность поездки: полдня
Где есть: еду взять с собой

Посмотреть на карте»

Деревня автобусов

В садовом товариществе «Березка-6» на Калужском шоссе дачники подмосковья еще в 1989 году собрали старые модели автобусов «Икарус-280», доставшиеся им из старых авто-парков как бывшим работникам, и приспособили их под дома, разбив маленькое, но незаурядное и вполне уютное поселение. Во времена острой нехватки стройматериалов 90х годов идея сконструировать дом «из того что было» вызывала насмешки и недоумение, теперь же расценивается как модное нынче направление в урбанистике. Популярность садоводства среди горожан и журналистов как объекта современного искусства растет с каждым годом. Есть шанс не успеть посмотреть на самобытное творение постсоветской архитектуры, так что с визитом стоит торопиться. Если не сильно навязываться и проявлять сдержанность и тактичность, хозяева автобусов-домов могут пригласить и на чай. И это, наверное, и есть самая захватывающая часть путешествия в деревню, ибо за закрытыми окнами автобусов скрыта целая бытовая магия с буржуйками, банями и самодельными спальными комнатами.

На обратном пути, проезжая через городское поселение Кубинка на Наро-Фоминском шоссе, загляните в местный музей бронетехники и рынок в старом городке.

Км: 80
Время в пути: чуть больше часа
Длительность поездки: 1 день
Где поесть: в Кубинке или купить еду на рынке и взять с собой
Где остановиться: лучше на ночь не останавливаться

Посмотреть на карте»

Каменоломня "Девятовская"

каменоломня «Девятовская», или как ее еще называют «Силикаты». Это система естественных пещер, протяженностью 12 километров. Для тех, кто не боится летучих мышей, грунтовых вод, влажности и темноты, Силикаты- редкая возможность насладиться подземельным экстримом недалеко от столицы. Пробираясь по узким тропам и расщелинам каменеломни, Вы не только гарантированно наткнетесь на редкие находки, оформленные в пещерный музей, бог знает чью «гробницу» и «геркулесовы столбы», но и, возможно, повстречаете призрака, про которого любят рассказывать очевидцы. Без адреналина в крови отсюда еще никто не уходил.

Если после прогулки под землей желания возвращаться домой не возникнет, поезжайте в Подольск, он всего в 8 километрах от каменоломни. Там можно и перекусить в кафе «Ньокки и Мильфей», и закупиться крафтовым пивом в магазине «Биршоп», и посетить усадьбу князей Голицыных в Дубровицах.

Км: около 40
Время в пути: час
Длительность поездки: 1 день
Где есть: еду взять с собой

Посмотреть на карте»

Заброшенное ранчо в деревне Подушкино

Если все архитектурные декорации Москвы надоели, а усадьбы и парки давно набили оскомину, то за доброй порцией удачных фотографий отправляйтесь в деревню Подушкино Одинцовского района. С собой лучше прихватить ковбойские сапоги, широкополую шляпу и чучело лошади, тогда снимки получатся еще более аутентичными. У ранчо хотя и есть хозяин, но договориться с ним о фотосете по достоверным данным можно. Соломенный сарай с массивными бревнами особенно колоритно смотрится в кадре как летом в знойную погоду, так и зимой, когда оранжевые цвета пригородного домика контрастируют с равнодушной белизной и холодностью свежего снега.

Вдохновившись экстерьером Дикого Запада, отправляйтесь в село Ромашково, что в 16 километрах от ранчо. Здесь ежедневно открыт для посещения конно-спортивный клуб, где на индивидуальных занятиях Вас научат не только держаться в седле, но и основным командам по управлению лошадьми.

Км: 30
Время в пути: 40 минут
Длительность поездки: день
Где есть: еду взять с собой

Посмотреть на карте»

Танкодром в Алабино

Подмосковный танкодром в деревне Алабино - это главная база техники для всех киносъемочных групп Москвы и ближайших окрестностей. Именно здесь в аренду берутся танки, оружие, вся техника и амуниция для военно-исторических картин. Здесь проходила часть съёмок легендарной картины Николая Лебедева «Звезда», здесь же снимали несколько эпизодов картины Карена Шахназарова «Белый тигр». Настоящие поклонники военной аппаратуры и киноманы с легкостью узнают в экспонатах Алабино большую часть игровой и заявленной в отечественных картинах техники. Однако, алабинский танкодром - не только арендная база и музей артиллерийского оружия. Обычному горожанину, желающему проверить свою мужественность на прочность, здесь позволено прокатиться на настоящем танке Т-34 и БМП, пострелять из танкового орудия, пройти тренинг по выживанию в космосе и полетать на вертолете. Стоимость программы рассчитывается из пакета выбранных услуг и количества людей в группе (от 9 до 30 тысяч рублей за группу).

Км: 50
Время в пути: около часа
Длительность поездки: 1 день
Где есть: в ресторане «Лесное» в Апрелевке

Посмотреть на карте»

Музей ретроавтомобилей "Моторы Октября»

Для спокойного отдыха автолюбителя Москвы существует не только ряд маршрутов по усадьбам и санаториям области, но и музеи, которые занимают лишь половину выходного дня и не оставят равнодушным замученного рабочей неделей горожанина. Например, под крышей пригородного ретро-музея в селе Акулово на радость взыскательному туристу собрано более 150 экспонатов советского автопрома, большинство из которых так и не было запущено в производство. Кроме стандартных «москвичей» и ЗИСов-110 здесь представлены экспериментальные модели, гоночные автокары и большая коллекция авто-аксессуаров. Вход в музей свободный.

Для особо ненасытных в плане технических зрелищ гостей, есть рекомендация не спешить возвращаться домой, а заехать в танковый музей города Кубинки (38 км от Акулово). Среди 7 ангаров с военной техникой Вы точно удовлетворите свой интерес к машинам. Цена входного взрослого билета- 300 рублей в будние дни и 400 рублей в выходные.

Км: 30
Время в пути: 40 минут
Длительность поездки: полдня
Где есть: купить еды на рынке в городе Кубинка

Посмотреть на карте»

Места в подборке

Музей соколиной охоты

Природа
#Экскурсия #Парк развлечений #Музей #Ферма

Шар под Дубной

Секретные места, История, Тест-драйв
#Достопримечательность #Выходные #Прогулка

Итальянская ферма Little Italy

Природа, Еда, Активный отдых
#Деликатес #Ферма #Ресторан #Выходные #Жилье

Заброшенная Ховринская больница

Секретные места, История
#Экстрим #Достопримечательность #Фотография

Пирамида Голода

Секретные места, Наука и искусство
#Достопримечательность #Выходные

Деревня автобусов

Секретные места, Природа, История
#Улица #Выходные #Фотография #Достопримечательность

Каменоломня "Девятовская"

Активный отдых, Природа, Секретные места
#Достопримечательность #Экскурсия #Экстрим #Выходные

Заброшенное ранчо в деревне Подушкино

Природа, Жилье, Секретные места
#Фотография #Ферма

Танкодром в Алабино

Активный отдых, Природа, Секретные места
#Экстрим #Экскурсия #Музей #Парк развлечений

Музей ретроавтомобилей "Моторы Октября»

Наука и искусство, История
#Фотография #Музей #Машина
Нашли ошибку?