Санкт-ПетербургРоссия

Вконтакте

Если у вас в кармане шенгенская виза, в запасе есть несколько сводных дней, хорошая компания и автомобиль, то пакуйте рюкзаки и отправляйтесь покорять маленькие эстонские города с непроизносимыми названиями - и вы удивитесь, как, на самом деле, мало есть различий между приграничными поселениями.

Псковский Кремль

Примерно на половине пути к Пскову, если вы выбрали Киевское шоссе, в селе Заполье, есть указатель на мемориальный музей-усадьбу Н.А. Римского-Корсакова, до музея еще примерно 5 км в сторону от шоссе.
Псков центральный город Псковской области и без преувеличений обязательная точка остановки для путешествующих по данному направлению: все-таки город существует уже больше тысячи лет и заслуживает пристального внимания. Во времена древнерусского царства он входил в список самых влиятельных городов Киевского государства и являлся военным постом Северо-Западной его границы, что позволило Пскову обрасти храмами и крепостями. Самые известные из них – Псковская крепость и Троицкий собор.
Белоснежные стены и крепости и пухленька башня отражается в гладком речном зеркале и с расстояния кажется скорее игрушечной, нежели боевой. Хотя на протяжении своего существования она отражала набеги и шведских, и германских, и ливонских отрядов. А вот уже вблизи все становятся понятно – толстые стены, окружающие внутренние помещения просто так не преодолеть. На осмотр крепости стоит отвести не меньше нескольких часов: чтобы обойти ее кругом и хоть ненадолго заглянуть во внутренние помещения меньшего не хватит.
Место для Троицкого собора выбрала знаменитая княгиня Ольга – по преданию она буквально указала пальцем на это место. На протяжении всей истории Пскова блеск золоченой луковки собора был виден из любой части города, да и до сих пор местные советуют приезжать сюда осенью: в начале этого сезона золотистые листья удачно гармонируют с местной архитектурой, а в конце – не отвлекают внимания от ее красоты.
Как доехать: по Киевскому шоссе через Лугу 300 км .
Время в пути: 3-4 часа.
Сделать остановку можно в самом Пскове – например, в хостеле «Любятово» на улице Николая Васильева.
Время поездки: 2 дня
Уровень сложности: **

Посмотреть на карте»

Изборск

По дороге в Изборск заверните к Соловенским ключам – здесь можно не только набрать вкусной колодезной воды, но и полюбоваться на прилетающих сюда на зимовку дикий лебедей (поэтому среди местных место считается «хорошим»). Не доезжая до города, можно посмотреть на Труворо городище, которые находится на треугольном мысе над Городищенским озером. Летом здесь можно искупаться после долгой дороги, осенью и зимой - поразиться необъятности небесного пространства и местных лесов. На фоне всего этого – аккуратная церковь Святого Николы на горе и умиротворяющее древнее кладбище с каменными крестами 600-летнего возраста.
Город построен вокруг Изборской крепости – первое упоминание о ней сохранилось еще в «Повести временных лет», которую мы все одолевали в начальных классах. Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами: с двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны выкопаны рвы.Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе, но простояли в почти нетронутом виде до сих пор.
Как доехать: от Пскова по трассе Е77/А 212 – 32 км.
Время в пути: полчаса.
После прогулки по крепости зайдите в расположенную неподалеку «Блинную» - там пекут блины в настоящей русской печи, тепло, уютно, и живет крайне ласковая кошка.
Время поездки: один день.
Уровень сложности:*

Посмотреть на карте»

Печоры

Псково-Печерский монастырь является действующим, так что на подходе в любое время года можно увидеть паломников – они приезжают помолиться иконам Успения Божией Матери, Успения Божией Матери «Умиления» и Святителя Николая. Всего на территории монастыря находятся шесть храмов, собор, корпус, в котором живут монахи и звонница (постарайтесь побывать здесь перед службой, чтобы услышать, как местные звонари управляются с колоколами). Если вас больше тянет на размышления, то стоит дойти до монастырского пещерного некрополя, где можно увидеть склепы, до самых сводов заполненные ветхими почерневшими гробами, в то время как не замечено никаких признаков тления тел усопших. Сейчас в пещерах проделаны шесть длинных подземных галерей. Среди захороненных здесь - представители прославленных русских родов – от Пушкина до Кутузова.
Как доехать: из Изборска по улице Псковской 21 км.
Время в пути: 20 минут.
Перекусить можно в монастырской столовой – если вы не любитель постных щей и каш, то можно обойтись хорошенькими пирожками с капустой и картошкой. А переночевать можно в гостинице «Печора-парк» - номер на двоих обойдется в 1 100 рублей.
Время поездки: один день с ночевкой.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Вярска

После прохождения пограничного контроля не торопитесь нестись в Вярску– заверните к пещерам Пиуза: сразу после погранперехода надо свернуть налево и ехать вдоль дороги. К сожалению, пещеры закрыты в зимнее время года и по выходным, но до холодов посетителей пускают. Когда-то здесь добавили песок, а сейчас территория объявлена заповедником, а в самих пещерах привольно расположились летучие мыши. Существует легенда, что в одной из этих пещер Пиуза уже несколько сотен лет спит легендарный король Сету, хотя как это возможно – неясно, ведь пещеры были созданы лишь в ХХ веке. Для завершения природных активностей после пещер заедьте в хутор-музей народности сету, которая живет в этих местах – по большому счету он представляет собой большой деревенский двор с традиционными избами, но главная местная достопримечательность – любвеобильные лошадки, которых можно покормить с рук.
Как доехать: из Печор по дороге № 63 через станцию пограничного контроля Куничина гора.
Время в пути: 30 минут плюс примерно час на прохождение таможенного контроля.
После прогулок можно «полечиться» в местном санатории – принять грязевые ванные, которые славятся своими целебными свойствами. Работники санатория заверяют, что местные лечебные грязи по биоактивному составу превосходят морские грязи в 10 раз – так ли это неизвестно, но полежать в теплой жиже после прохлады очень даже приятной. Отмыться можно в расположенном по- соседству аквапарке – вместо горок и бассейна выберите бани.
Время поездки: один день.
Уровень сложности:*

Посмотреть на карте»

Тарту

Если вы вдруг получили филологическое образование, то Тарту скорей всего значит для вас примерно столько же, сколько Ватикан для католика – именно в Тартуском университете жил и работал основоположник современной русской словесности Юрий Лотман.
Когда-то Тарту входил в состав русских земель и носил простое имя Юрьев, которое периодически возвращалось к нему до начала прошлого века, и лишь в 1919 году он снова стал Тарту. Прогулка по центру города сама по себе уже удовольствие, но обязательно загляните в Тартуский университет – он до сих пор считается одним из лучших в Эстонии. Поскольку в европейских вузах нет столь строго контроля, как у нас, то можно попробовать проникнуть на чердачный этаж здания, где сохранился старый университетский карцер, где раньше отбывали наказание студенты, нарушившие общественный порядок или установленные правила поведения в университете. Что и говорить, нынешним студентам живется гораздо вольготнее.
Как доехать: по дороге Tartu-Räpina-Värska вдоль Псковского озера, 90 км.
Время в пути: 1,5 часа.
Если вы не против алкоголя, то пообедать можно в местном Пивном музее: после экскурсии по пивоварни гостям музея предлагают продегустировать местное пиво, обильная закуска прилагается.
Поселиться можно в хостеле «Тарту», только будьте готовы к местному гостеприимству – если вы оплатили простой номер в хостеле, то при наличии мест в одноимённой гостинце вас переселят в более комфортабельные апартаменты.
Время поездки: один день с ночевкой.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Научно-познавательный центр АННАА

Неочевидная достопримечательность города, которая особенно понравится если с вами есть ребенок или же вы считаете себя таковым в душе - научно-познавательный центр АННАА, проект Тартуского университета. Центр занимает три тысячи квадратных метров, и уж здесь есть, где повеселиться. Для начала можно попробовать себя в роли пилота на симуляторе самолета или проверить возможности твоего вестибулярного аппарата на тренажере для космонавтов, попытаться выйти из зеркального лабиринта, увидеть заряженные частицы в камере Вильсона (всегда бы физика была такой интересной) и ознакомиться с устройством электромобиля. В Зале живой природы в онлайн-режиме можно понаблюдать за жизнью братьев наших меньших: рассмотреть муравьев с помощью специальной камеры, которой будете управлять вы сами, увидеть стайки тропических рыбок на коралловом рифе, или посмотреть, как вылупляются цыплятки.
Кроме того, в мастерских центра проводятся многочисленные семинары – можно научиться готовить шоколад и отливать свечи, так и выделить модель собственного ДНК.
В завершении посещения не забудьте зайти в планетарий, где смогли создать полную иллюзию нахождения в межзвездном пространстве – свыше 5 миллионов звезд окружают вас со всех сторон, даже внизу, под прозрачным полом.
Как доехать: доехать от центра Тарту можно по Vabaduse puiestee, при покупке входного билета центр первые 3 часа парковки будут бесплатными.
Время в пути: 5 минут.
В Центре есть собственное кафе с мороженым и вафлями, так что можно не отвлекаться на перекус.
Время поездки: день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Замок Сангасте

По дороге в Выру стоит сделать остановку в замке Сангасте. Изначально замок был домом епископа Тарту, но в течение следующих столетий не сдавал позиций и оставался в гуще событий эстонских хроник – до такой степени, что его упоминали даже в российских исторических романах «Последний новик» И. Лажечникова и в «России молодой» Ю. Германа. В ХХ веке юный аристократ Фридрих Бергт настолько впечатлился английской архитектурой после поездки в Лондон, что решил полностью переделать родовое имение. К счастью, его планы затронули только внешнюю часть здания, и после этого Сангасте стал походить на Виндзорский замок.
Замок построен в готическом стиле, а в бальный зал украшает стеклянный потолок: если другие комнаты отапливались печами, то в бальном зале было воздушное отопление (работает и сейчас), там до сих пор сохранились старые отверстия для воздушного отопления. Здесь есть место и страшным смертям, и обморочным служанкам, и таинственным исчезновениям, и даже для собственной комнаты с привидениями.
Сами эстонцы замок любят и ценят – десять лет назад его даже напечатали на марке. Кроме того, именно здесь обычно снимаются исторические фильмы: например, в 2003-м году прошли съемки самого масштабного и дорогостоящего в истории киноискусства Эстонии фильма- «Имена на мраморе», над которым работал оператор «Брата» Сергей Астахов.
Как доехать: по дороге Tatra-Otepää-Sangaste расстояние будет равно 18 км.
Время в пути: 20 минут.
Отдохнуть – просто пообедать или снять номер - можно в хостеле замка Сангасте (Sangaste Lossi Hostel) в деревне Лоссикюла с охотничьим трофейным и бальным залом.
Время поездки: один день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Выру

Город расположен в нескольких километрах от российско-латвийской границе, поэтому если у вас вдруг разыграется желание импровизировать и ломать маршруты, то прямо отсюда можно рвануть в Латвию по трассе Псков-Рига.
Выру славится среди эстонцев огромным количеством озером и зелеными насаждениями: даже городской флаг окрашен в зеленый цвет. После прогулки по городу с обязательным посещениям эстонской евангелистской лютеранской церкви Катарины с четырехгранным фасадом и башенными часами – единственная в своем роде в Эстонии, можно отправиться в расположенный на окраине рекреационный центр «Кубия», чтобы немного расслабиться и одновременно взбодриться.
«Кубия» находится в сосновом лесу, поэтому помимо всевозможных спа-процедур гостям советуют как можно больше времени проводить на улице – чтобы как следует надышаться. Окрестности отеля облагорожены специальными вело- и беговыми дорожками, а самом отеле предлагают напрокат палки для ходьбы и сами велосипеды напрокат. Если вы приехали в теплое время года, то можно еще искупаться в запрудном озере Кубия. Также отель может стать отправной точкой для начала похода – здесь можно бросить лишние вещи и пойти налегке в местные леса, где в осеннее время можно найти много земляники, черники, брусники, лисичек, боровиков, грибов-зонтиков и прочие съедобные радости.
Как добраться: через Antsla-Sänna 73 км до города Выру, от центра Выру 4,5 км по Валгаскому шоссе в направлении Рыуге. На границе города указатель направит вас налево, затем надо проехать по улице Мяннику до озера Кубия, и справа у дороги будет стоять очередной указатель отеля.
Время в пути: 1 час.
Прихватите с собой беговую форму – местные дорожки достойны того, чтобы на них потренироваться.
Время поездки: два дня.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Озеро Тамула

Перед тем, как покинуть Выру и отправиться к границе с Россией – Лухамаа, можно устроить прощальный эстонский пикник на берегу озера Тамула. После прогулки по променаду сверните на Навесной мост, который соединяет Выру с островом Роосисаар, где находится место древней стоянки периода каменного века и два собора святой Екатерины. На месте поселения были найдены рога первобытного быка, кости животных и другие предметы указали на поселение времён каменного века. В процессе работ по углублению реки Выханду и строительству моста в 1958 году были обнаружены рога с осколками черепа, керамические и прочие предметы – сейчас они все находятся в местном городском музее.
Как добраться: озеро находится прямо на окраине Выру – от центра города его отделяет несколько километров.
Время в пути: пару минут
Перед дорогой домой можно перекусить расположенном неподалеку Spring Café: оно расположено в конце улицы Петсери, где можно еды гостям предлагают прекрасный вид на озеро.
Время поездки: пару часов.
Уровень сложности:*

Посмотреть на карте»

Места в маршруте

1

Псковский Кремль

Природа, История, Активный отдых
#Достопримечательность #Экскурсия #Памятник #Религия #Музей #Осень #Прогулка #Машина #Пикник
2

Изборск

Природа, История, Активный отдых
#Достопримечательность #Экскурсия #Памятник #Музей #Осень #Прогулка #Машина #Лес
3

Печоры

Природа, История, Активный отдых
#Достопримечательность #Экскурсия #Машина #Лес #Религия
4

Вярска

Природа, История, Активный отдых
#Достопримечательность #Фотография #Национальный парк #Осень #Пикник #Машина #Лес
5

Тарту

История, Жилье, Еда
#Достопримечательность #Экскурсия #Памятник #Музей #Осень #Машина #Прогулка
6

Научно-познавательный центр АННАА

История, Наука и искусство
#Музей #Прогулка #Машина #Кафе
7

Замок Сангасте

История, Природа, Жилье
#Прогулка #Отель #Памятник #Достопримечательность #Лес #Романтика
8

Выру

Природа, Активный отдых, Жилье
#Пикник #Отель #Экстрим #Озеро #Курорт #Лес #Прогулка #Машина
9

Озеро Тамула

Природа, История, Еда
#Прогулка #Набережная #Пикник #Машина #Достопримечательность #Лес #Озеро
Нашли ошибку?