МоскваРоссия

Вконтакте

Любое путешествие открывает новый мир – пусть даже и длится оно один день или даже час. Поэтому даже если у вас в запасе только сутки, собирайте хорошую компанию и отправляйтесь в дорогу, благо вокруг Москвы можно найти по крайне мере десятку неплохих местечек.

Калязин

Небольшой и достаточно обычный город в Тверской области может похвастаться едва ли самым необычным прибрежным видом – прямо посреди водной глади торчит часть церкви, колокольня, которую легко и непринужденно можно увидеть из города. Разумеется, это не Атлантида. Когда-то это было всего-навсего место для остановки средневековых купцов – дальнобойщиков, стояла тут и церковь. Но в советское время считалось, что духовное может и подвинуться ради нужд рабочего населения страны, поэтому при строительстве Угличской ГЭС старую часть города затопило, жители построили себе новые дома и забыли о прежней жизни – о ней осталась лишь странная колокольня на острове, обрубок былого храма и истории, которую так и не смогли приспособить ни под какое дело. Сегодня она героиня множества фотосессий, а за 100 рублей местные подбросят вас на катере до острова.
На другой стороне водохранилище в противовес изящной, хоть и немного устрашающей башне, находится радиотелескоп РТ-64, который заставляет вас почувствовать себя в фильме «Сталкер» - уж очень утопичных и неземной у него вид.
Как доехать: по трассе А 104 217 км.
Время в пути: 3 часа.
По пути в Калязин возможно вам встретится деревня Поречье : в местном безымянном кафе представлена отличная домашняя кухня от чебуреков и пирожков до пельменей и вареников с сыром ручной лепки, еще кофе на песке варят.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Углич

Часть дороги в Углич пролегает вдоль идеально ровного и будто по линейке очерченного канала им. Москвы, соединяющего Москву и Волгу – построен он был силами заключенных в 1937 году и изначально назывался просто Москва-Волга, получив свое нынешнее название на праздновании 800-летия Москвы. В качестве реверанса в строну школьной программы загляните в церковь царевича Дмитрия на Крови, построенную в 1692 г. на том месте, где погиб / был убит царевич Дмитрий.
Далее путь лежит к одному из самых красивых сооружений Ярославской области – шлюзу Угличской ГЭС. Величественное сталинское сооружение возвышается над местными садами и огородами, больше всего напоминая арки римских акведуков, создавая некоторый диссонанс в сознании.
Одно из удивительных и уникальных мест Углича — музей тюремного искусства. Это один из тех немногих случаев, когда стоит брать экскурсию с экскурсоводом: когда вы еще увидите, как интеллигентного вида женщина будет спокойно вязать по фене, рассказывая про сидящего на «шконке» «вора в законе» и «простого сидельца» за столом.
Как доехать: первый маршрут подходит тем, кто любит более спокойные дороги или едет с северо-запада Москвы. В таком случае лучше выехать из Москвы по Дмитровскому шоссе, въехать в Дмитров, по указателям проехать на Талдом, в Талдоме повернуть направо, доехать до деревни Квашонки, в ней повернуть направо на Спас-Угол и выехать на ту же дорогу Сергиев Посад – Калязин, на которую повернуть по указателю на Калязин, немного не доезжая до Калязина по указателю надо повернуть на Углич. Второй вариант предлагает перед Дмитровым сворнутьна Дубну, а с дороги на Дубну - на Талдом.
Время в пути: 4-5 часов в зависимости от пробок
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Мышкин

Мышкин, удивительный тем, что в буквальном смысле сделал себя сам. Здесь нет никакой истории, но при этом силами энтузиастов была то ли придумана, то ли раскопана легенда о том, что здесь на берегу Волги заснул князь и проснулся от того, что по его лицу проползла мышь. Князь, понятное дело, сначала осерчал, но тут увидел, что рядом ползет змея, и мышь его спасла. Так объясняется и название города, и возможность создания хоть какой-то сувенирной продукции.
Сам городок хорош тем, что напрочь лишен хоть какого-то туристического лоска – например, понять, где заканчивается музей деревянного зодчества и начинается жилой квартал, можно только по периодически появляющимся на крыльцах старушках. Во дворах домов стоят старые телефонные будки, бензоколонки дизайном напоминают о веселых 80-х, а посредине улицы растет шеренга берез.
Зато здесь открывается и один из самых красивых видов на Волгу: можно расстелить плед, достать видавшие виды бутерброды и пожевать их под шелест берез.
И еще одна маленькая, но приятная деталь, которая внесет разнообразие в поездку – чтобы доехать до города, нужно будет воспользоваться услугами парома, а это значит, что будет хоть одно приключение.
Как доехать: по М8 до Ростова, поворот на Углич. В Угличе переехать по плотине через Волгу и до Мышкина по дороге около 40 км.
Время в пути: 4-5 часов.
По дороге в Мышкин встречаются депрессивные заброшенные деревни: прямо в чистом поле стоят почти целые дома с чуть покосившимся крышами – чем не место для тематическое фотосессии «После зомби-апокалипсиса».
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: **

Посмотреть на карте»

Рыбинск

О центре города можно сказать, что он представляет собой идеальные декорации для фильмов по пьесам Островского, то есть хорошо сохранившийся купеческий город XIX – начала XX века: если снять все современные вывески, то можно выводить полк Катерин. Именно здесь, кстати, снимались некоторые сцены знаменитого фильма «12 стульев».
Другой достопримечательностью считается Рыбинский мост – не Золотые ворота Сан-Франциско, но тоже достаточно внушительное сооружение, которые в закатных лучах начинает отливать медно-золотым цветом.
История Рыбинска, как и многих волжских городов, плотно связана со строительством водохранилища. В те времена любили суровые решения, поэтому ради создания Рыбинского водохранилища было на затопление было отдан древнерусский город Молога и еще примерно 660 деревень (в общем более 5 тысяч квадратных метров) – только представьте, на дне этого водоема когда (и не так давно) стояли дома, бегали дети, цвели деревья, а затем по приказу 130 тысяч человек ушли из родных мест и смотрели, как их заливает вода. Русская Атлантида, не иначе.
Как доехать: по трассе М8 через Переславль-Залесский, Петровск, далее через Ростов Великий до Ярославля - через Ярославль по Московскому проспекту, через мост (р. Которосль) до центра города, далее через площадь Богоявления, площадь им. Волкова, Красную площадь, Октябрьскую площадь. Далее через волжский мост в направлении Вологды: выезд из Ярославля, через поселок Кузнечиха, до Рыбинска по трассе Ярославль — Тутаев — Рыбинск.
Время в пути: 3,5-5 часов.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Зеленоград

Зеленоград (как можно догадаться по названию) считается самым «зеленым» городом России, поэтому и ехать сюда стоит ради прогулок по паркам и садам. Начать маршрут можно с Крюковского лесопарка, где среди берез и осин, липы и ольхи, дуба и клена разбросаны романтичные лавочки и беседки, а по местному озеру курсируют лодочки и катамараны. Дальше можно отправиться в центр к Парку Победы, где расположен каскад фонтанов, а затем – в Зеленоградский парк скульптур – в его создании принимали участие десять мастеров из разных городов.
Особняком стоит площадь Колумба, которая построена здесь в честь якобы нашедшей именно на этом месте свою смерть экспедиции Христофора Колумба. История, конечно, притянута за уши, но иногда неплохо поверить в сказки.
Как доехать: первый въезд находится на 37-м километре Ленинградского шоссе (около 20 км от МКАД), сразу после автосалона «Avanta» - направо, на развязку. Так вы попадёте на Московский проспект. По нему удобно ехать в 3-7 микрорайоны (в том числе Префектура, Дворец Культуры, Бизнес-центр), на Восточную и Южную промзоны (в том числе в МИЭТ).
Время в пути: 1-1,5 часа.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Истра

Если вы решили поехать в Истру по Волокамскому шоссе, то в районе Снегирей загляните в музей военной техники под открытым небом. Здесь проходил рубеж обороны, до которого смогли дойти немцы, перед тем, как в декабре 1941 года их отбросили обратно, на запад. На площадке под открытым небом собрана техника времени второй мировой войны — советские, американские, английские танки и САУ, образцы современной техники и жемчужина коллекции — настоящий немецкий «Тигр». По технике спокойно можно лазать и трогать все, что угодно.
История Истры начинается с небольшого села, которое в 1589 году было названо Воскресенским в честь находившейся здесь церкви, а через 200 лет получило статус города. В 1656 году в Воскресенском был основан Новоиерусалимский монастырь, который и стал тем центром, вокруг которого мало-помалу нарастал городок. В начале ХХ века Воскресенское стало Истрой, в честь протекавшей здесь реки, какое-то время здесь пытались насадить санаторную культуру, но этот проект зачах в зародыше.
Примерно в 5 км от Истры расположено село Бабкино — деревенька из трёх улиц, где живет около трех десятков человек. Здесь находилось имение Киселёвых, где в 1885—1887 года проживал А. П. Чехов. Считается, что полученные именно здесь впечатления от постепенно приходящего в упадок имения он положил в основу своего «Вишнёвого сада».
Как доехать: о Волоколамскому шоссе мимо Красногорска, Нахабино, Дедовска, Снегири, затем проезжаете через реку Песочная и вы в городе Истра. Если хотите миновать пробки, порой возникающие на Волоколамском шоссе в районе Красногорска, можно выехать на МКАД, а затем съехать на Новорижское шоссе и ехать по нему до первого поворота на Истру.
Время в пути: 1-1,5 часа.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Волоколамск

Первая интересная точка на пути в Волоколамск находится неподалеку от станции Дубосеково, где, как предполагается и произошел легендарный бой за Москву. С имперским размахом героям-панфиловцам построили огромные памятники, которые большего всего напоминают выходцев из какого-либо фантастического фильма.
Центр города, его архитектурная доминанта и главная достопримечательность — это Волоколамский Кремль, ансамбль которого включает изящный Воскресенский собор, Никольский собор и колокольню, куда можно подняться, чтобы осмотреть окрестности города, насладиться видами реки и уютных улочек в историческом центре.
Другой важный религиозный памятник города — это Рождественско-Богородицкая церковь на Возмище, расположенная на восточной окраине города. Стоит прогуляться и до Покровской церкви .
Из Волоколамска стоит съездить в расположенный недалеко Ярополец, где находится усадьба Гончаровых и первая сельская ГЭС. Усадьбу дважды посещал Александр Пушкин, но даже без этого она ничуть не потеряла бы в красоте.
История ГЭС веселее: предприимчивые крестьяне додумались пригласить посмотреть на их динамо-машину Крупскую и Ленина, и последний был так растроган порывом местных жителей в деле электрификации всей страны, что выделил деньги на строительства небольшой местный станции.
Как доехать: по Новорижскому шоссе, 124 км.
Время в пути: чуть больше двух часов.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Пирамида Голода

Иногда кажется, что выезжая за пределы Москвы, вы попадаете в какой-то фантастический фильм: здесь затоплены города, тут из воды торчит колокольня, проедешь чуть дальше – над полями возвышаются железные истуканы, которым впору охранять одно из государств Седиземья. А на 38 км Новорижского шоссе московский инженер-гидрогеолог Александр Голод решил, что он должен бороться с «искривлением энергетического пространства, которое в России принимает катастрофические масштабы» и построил огромную (44 метра) пирамиду из пластика, которое не только пространство выпрямляет, но заодно и посетителей подлечивает.
Изнутри напоминает обтянутый бумагой китайский фонарик – из-за полупрозрачности материала лучи солнца могут освещать внутренности сооружения. Помогает ли пирамида, неизвестно, но если вы приехали сюда в хорошей компании, то вы точно найдете способ улучшить себе настроение.
Как доехать: проехав 19 км от МКАДа по Новорижскому шоссе, с правой стороны вы увидите указатель: Балтия/ Пирамида, туда и поворачиваем, затем под эстакадой сворачиваем направо, и проехав «Замок» сворачиваем налево, далее прямо, подъезжаем к будке с Г-образной конструкцией – «ограничителю высоты», смело проезжаем под ним ,и справа будет асфальтированная дорога которая ведет прямиком к пирамиде.
Время в пути: час.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Переславль-Залесский

В это сложно поверить, но когда-то Переславль-Залесский был более важным, чем Москва – основал его еще Юрий Долгорукий (этот товарищ вообще много чего понатворил за время своей жизни), позже здесь был крещен герой северо-запад Александр Невский, сам Переславль-Залесский долгое время удерживал позиции родины военного флота нашей старны (даже Петр Великий в сое время имел здесь ботик).
Начать знакомство с Переславлем-Залесским следует с центрообразующей постройки - местного Кремля. Всё здесь вызывает уважение: и древний земляной вал высотой 12 м и шириной 10 м, и периметр стен, который, к слову, в три раза превышает периметр Московского Кремля. Его центр — великолепный Спасо-Преображенский собор, один из древнейших храмов Руси, сохранившихся до наших дней. Также здесь стоит посетить собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского.
В 3 км от современного Переславля в начале 18 века на берегу Плещеева озера возникла «Потешная флотилия» Петра I. После того, как потешный флот превратился в настоящий, все эти постройки были заброшены, а сам Петр Алексеевич отправился грозить шведам и строить город в невозможных условиях. Сейчас на этом месте находится туристический комплекс «Ботик Петра I», включающий в себя музей-усадьбу с сохранившимся ботом «Фортуна», кемпинг и ресторан с видом на озеро.
Как доехать: проехав на автомобиле 130 км, по трассе М8 (Москва-Холмогоры).
Время в пути: 2-2,5 часа.
Соберите с собой дорожный набор, чтобы разделить трапезу на Плещеева озера - живописная местность здесь располагает к посиделкам и медитативной рыбной ловле.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Места в подборке

Калязин

Природа, История, Активный отдых
#Достопримечательность #Лето #Прогулка #Пикник

Углич

Природа, История, Активный отдых
#Достопримечательность #Экскурсия #Парк #Прогулка #Машина #Пикник #Музей

Мышкин

Природа, История, Активный отдых
#Достопримечательность #Машина #Памятник #Музей #Парк #Прогулка

Рыбинск

Природа, История, Активный отдых
#Достопримечательность #Экскурсия #Набережная #Пикник #Музей #Памятник #Романтика #Прогулка #Машина

Зеленоград

Природа, История, Активный отдых
#Парк #Достопримечательность #Памятник #Лето #Осень #Прогулка #Машина

Истра

Природа, История, Активный отдых
#Прогулка #Пикник #Достопримечательность #Религия #Памятник #Музей #Парк #Машина

Волоколамск

История, Природа, Активный отдых
#Достопримечательность #Экскурсия #Памятник #Музей #Религия #Пикник #Прогулка #Машина

Пирамида Голода

Природа, История, Наука и искусство
#Достопримечательность #Памятник #Парк #Пикник #Прогулка #Машина

Переславль-Залесский

Природа, История, Активный отдых
#Достопримечательность #Экскурсия #Религия #Памятник #Музей #Парк #Прогулка #Набережная #Машина
Нашли ошибку?