Санкт-ПетербургРоссия

Вконтакте

Пушкинские горы, как понятно из названия, освящены истории семьи нашего всего – Александра Сергеевича и его же смерти (поэт был захоронен в находящемся здесь же Святогорском монастыре). При этом популярны Пушгоры больше всего осенью: оно и понятно, после прогулки на свежем воздухе под листопадом вполне стоит только взять кружку, и сердцу уже как-то веселее. Если Пушкина вы по какой-то причине недолюбливаете, то есть и другой литературный ориентир – Довлатов и его «Заповедник», действие которого разворачивается здесь же.

Псков

По дороге в Пушгоры невозможно не заехать хотя бы ненадолго в Псков. Чтобы дорога не была скучной, выберете дорогу через Кингисепп – не пожалеете. В районе поселка Ищево лучше свернуть на Гдов и объехать Сланцы, где дорога заставляет вспомнить о вечных проблемах России, и доехать до села Купкова , где есть уникальная арка из деревьев – они смыкаются над головой, и вы какое-то время едете, как в тоннеле. Добавьте к этому еще падающие осенние листья, в контровом свете солнца создающие совершенно нереальную картину. Правда, в дождь листопад создает не картину, а вполне реальную опасность на дороге. После Гдова шоссе подходит очень близко к Чудскому озеру в селе Спицино. Здесь можно съехать с шоссе, размять затёкшие мышцы и погулять по песчаным дюнам, подышать свежим морским воздухом (хорошо, озерным, но ощущения схожи). Главная опасность, подстерегающая на таких прогулках – огромное количество подберезовиков, за охотой на которые можно забыть о времени.
Следующая остановка – сам Псковский кремль, чьи купола неожиданно, но твердо заявляют о себе. Поскольку Кремль является культурно-историческим центром города, здесь могут возникнуть проблемы с парковкой – жители Пскова приезжают сюда свадебными кортежами, чтобы запечатлеть себя на фоне белых стен.
Как доехать: по трассе Р 60 в направлении Эстонии через Кингисепп (354 км).
Время в пути: 5 часов.
Выезжать лучше рано утром, а первый завтрак для себя и автомобиля можно устроить на заправке около поселка Кипень – по словам бывалых путешественников в Нарву здесь к всеобщему удивление продаются вкуснейшие домашние пирожки и приличный заварной кофе за 40 рублей.
Время поездки: от двух дней.
Уровень сложности: **

Посмотреть на карте»

Остров

По дороге к небольшому населенному пункту Остров можно ненадолго заглянуть в безымянную церковь, расположенную около, как гласит легенда, места рождения княгини Ольги – поселка Выбуты. Церковь аккуратная и красивая и находится на берегу бурной, хоть и мелкой реки, но работает с неизвестной периодичностью: чтобы посмотреть на интерьер, нужно позвонить в колокол и вызвать местного священника, который скорее рад нечастным посетителям.
Основное украшение Острова - два цепных моста через реку Великую, которая течет и во Пскове. Цепные мосты строились ещё при царе, и сохранились до наших дней. Это, по сути, вантовые мосты, но вместо вант – цепи. Судя по тому, что вантовых мостов везде навалом, а цепных – две штуки на весь мир, и обе тут – что-то с технологией не так. Пройдя по первому цепному мосту, оказываешься на островке, где расположен храм. Очень маленький, с очень агрессивными бабушками внутри – будьте аккуратнее. Помимо мостов в г. Остров посещения заслуживает местный краеведческий музей. Он понравится интересующимся старой военной формой и оружием ВОВ, хотя помимо оружия здесь представлены старые модели велосипедом и целый гараж мотоциклов. Напротив краеведческого музея, на детской игровой площадке, установлен совершенно настоящий самолет МиГ-25. Самолет сохранился очень хорошо, из повреждений – только редкие надписи на борту и разбитый фонарь кабины.
Как доехать: от Пскова по Ленинградскому шоссе 50 км.
Время в пути: 1 час.
В Пскове можно закупиться свежими продуктами и устроить небольшой пикник на одном из холмов.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Петровское

Пушкинские горы – это целый комплекс населенных пунктов, разбросанных по живописному лесному полотну, поэтому передвигаться между точками маршрута лучше всего на автомобиле, благо практически перед въездом в каждый находятся вполне доступные парковки.
В небольшом селе петровское располагается усадьба прадеда Пушкина, от которого ему досталась весьма характерная внешность и шевелюра – Абрама Петровича Ганнибала, и приусадебный парк, выходящий к озеру Кучане. Стоит отметить, что все постройки в Пушгорах – воссозданные, и вряд ли Александр Сергеевич сиживал на местных скамейках, но вот на берегу вполне мог стоять, так же, как и вы. Поэтому усадьбы стоит воспринимать скорее как декоративные элементы местного природного богатства.
Помимо усадьбы в Петровском есть пруд в форме рыбки, романтическая беседка-крот на берегу озера, две липовых аллеи и черный-черный камень, где предлагается подумать какие-нибудь черные-черные думы.
Как доехать: следуйте по трассе Е 95, через 22 км поверните налево на Р 58 и проедьете еще 47 км до Пушкинских гор.
Время в пути: 1 час.
Остановиться можно в знаменитом отеле «Арина Р.», от которого легко добраться до любого знаменательного места Пушгор, или в отеле «Алтун»: обе гостиницы получают хорошие отзывы за интерьер и качество обслуживание, но посетители традиционно ругают завтрак.
Если у вас есть с собой палатка, то можно расположиться на Савкиной горе, на берегу реки.
Время поездки: два дня.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Михайловское

А вот село Михайловское принадлежало уже матери Пушкина и после его смерти досталось соответственно его детям: какое-то время здесь жил Григорий Александрович, но в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея. Увы, революционный запал пролетариата не пощадил постройки – через пару лет михайловское пылало.
В современном Доме-музее можно посмотреть комнату няни, где занимались рукоделием дворовые девушки, комнату родителей, небольшую столовую и гостиницу. Переняв старинные манеры, лучше всего поскорее лететь в Михайловский парк, где до сих пор растут липы и ели, которые помнят еще начало XIII века, когда и были посажены. С околицы Михайловского открывается вид на озера Кучане (Петровское) и Маленец, пойму реки Сороть, «холм лесистый» и Савкину горку - классический русский пейзаж, который мы впитали вместе с пушкинскими стихотворениями.
Как доехать: дорога проходит через деревню Бугрово мимо музейного комплекса «Мельница в деревне Бугрово» и далее по живописной лесной дороге до музея-заповедника «Село Михайловское».
Время в пути: полчаса.
К самим заповедникам на машине не подъехать – в любом случае вам придется идти еще 1-1,5 километра. Не упускайте это время зря: на территории Пушгор растет малина, земляника и другие ягоды, так что по пути можно еще и перекусить.
Время поездки: один день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Тригорское

Самая романтичная часть Пушгор, которая, если верить пушкиноведы, стала праобразом поместий из «Евгения Онегина»: в сестрах Лариных было что-то от сестер Вульф (усадьба принадлежала Прасковьи Осиповой-Вульф), их брат Алексей полагал себя прототипом Ленского, а хозяйка походила на «старушку» Ларину умением вести дом, рачительностью и гостеприимством. Так это или нет уже не выяснишь, но приятно думать, что когда-то действительно существовала нежная девушка с лицом Татьяны.
Кажется, что Тригорское и восстанавливали прямо по мотивам романа в стихах — в усадебном парке есть «скамья Онегина», на которой, увы, запрещено сидеть, и «аллея Татьяны», усаженная старыми липами. Кроме литературных мест, в этом английском парке есть «зеленый зал» — что-то вроде старинной танцплощадки под открытым небом, солнечные часы с циферблатом из старых дубов, каскад прудов, а также пасека и аптечный огородик.
Как доехать: 10 км от гостиницы «Арина Р.» , следуя указателям.
Время в пути: 15 минут.
Зачастую въезды на территорию усадеб огорожены шлагбаумами, пропуск на день обойдется вам в 200 рублей.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Деревня Бугрово

По пути из Михайловского в Святогорский монастырь находится деревня Бугрово. Во времена Пушкина здесь находилась мельница, которая потом мигрировала из произведения в проведение (Александр Сергеевич не стеснялся описывать одни и те же пейзажи при необходимости). При всей прозаичности пейзажа все-таки стоит сюда приехать, чтобы наглядно увидеть, как из сора растут стихи – ведь не всегда вдохновение находится в тенистых аллеях.
Рядом с мельницей в Бугрово воссоздана «псковская деревня». Она совсем небольшая, как и было во времена Пушкина: большая изба с крытым хлевом и двором, амбар, баня, помещение для хранения сена и соломы — сельник, гумно с овином. В качестве презента друзьям можно отправить с местной почты открытку.
Как доехать: не доезжая до Михайловского.
Время в пути: несколько минут.
На выходе из деревни можно пообедать в «трактире», где предлагают простую еду, но зато прямо из русской печи.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Святогорский монастырь

Если вы хотя бы приблизительно представляете быть позапрошлого века, то вас не удивит, что основными занятиями жившего здесь Пушкина были многочисленные прогулки по паркам, холмам и весям и потом описывать их в своих произведениях и письмах к друзьям – по большому счету делать здесь было больше аристократу было нечего. Поэтому в годы михайловской ссылки поэт часто посещал Святогорский монастырь - приходил на ярмарки, проходившие здесь в девятую пятницу после Пасхи, наблюдал народные обычаи, пользовался монастырской библиотекой, был дружен с братией и настоятелем обители, ну, и аккуратно подслушивал местные поговорки, чтобы потом использовать их в текстах. Неудивительно, что именно здесь Пушкина и похоронили. К сожалению, для посетителей доступна лишь небольшая часть территории храма, т.к. все-таки монастырь действующий.
Как доехать: находится в самом центре старой части поселка Пушкинские Горы, в 2 км от гостиницы «Арина Р.»
Время в пути: 15 минут.
Не забудьте зайти в местную лавку за ферментированным иван-чаем, горячим сбитнем и пирожками.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Деревня Березино

Если отклониться от классических пушкинских мест и пройти через деревню Гайки, можно попасть в деревню Березино, гд в 70-е годы жил Сергей Довлатов: деревня повторила литературную судьбу здешних мест и была увековечена в романе – в «Заповеднике» ей было дано имя Сосново. В те времена в Пушкинских Горах работало экскурсионное бюро, работники которого водили посетителей по Пушкинскому Заповеднику. Многие ныне известные литераторы приезжали из Ленинграда в Пушкинские Горы летом «на каникулы», устраивались на работу в экскурсионное бюро, днем зарабатывая очень неплохие по тем временам деньги, водя экскурсии по заповеднику, а вечером откупоривали шампанского бутылку.
Захватите с собой экземпляр «Заповедника» и можете буквально пройти по строкам Довлатова: от дома писателя до туристической базы (она выглядит ровно так же, как в романе), далее можно дойти до гостиницы «Дружба» (и ее время не изменило), далее следует идти к ресторану «Витязь». Правда, «нелепой деревянной фигуры - творения отставного майора Гольдштейна» вы там уже не найдете.
Как доехать: до деревни Бугрово, перед ней повернуть направо, в деревню Гайки, а уже за ней — деревня Березино.
Время в пути: 15 минут.
Для абсолютного погружения в «Заповедник» пообедайте в ресторане «Лукоморье» - он все тот же, даже герои не поменялись.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Орнитологическая ферма

Чтобы как-то отвлечься от литературы, можно отправиться в гости к пернатым. На ферме разводят фазанов, кур и страусов, в том числе и их редких видов. Одних только фазанов на приусадебном участке местного орнитолога насчитывается порядка 80 видов. Кроме того, здесь выращивают 8 африканских страусов-подростков (им около 1,5 лет) и одного австралийского эму. Также здесь живут гусь и лебедь с поврежденными крыльями, черный аист без лапы, прибившаяся косуля, еноты и енотовидные собаки, лисенок, волчонок и медвежонок. Все звери ручные и с удовольствием общаются с посетителями за еду. Принято считать, что подобное времяпрепровождение больше нравится детям, чем взрослым, но с другой стороны, когда еще представится шанс пообниматься с енотом.
Как доехать: до деревни Подборье 2 км, оттуда пройтись пешком до указателя «страусы»
Время в пути: 15 минут.
Не забудьте запастись провизией, чтобы угостить зверей.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Порхов

По дороге в Порхов, стоит сделать как минимум две остановки. Первую – в селении Посадниково, где находится красивая, хоть и заброшенная церковь, а рядом с ней здание с изумительно сохранившейся табличкой «Почта РСФСР», вторую – возле селения Крутцы, где можно сделать привал среди развалин бывшего барского дома.
Порхов — старый город, в котором есть неплохо сохранившаяся крепость. Любопытная деталь: в Порховской крепости стоит бюст руководителю Порховского подполья, который тут жил и работал в 1941-1943 годах, а также есть уголок Росгидромета с приборами, солнечные часы и музей края.
Под Порховым находится и усадьба Строганова, правда, популярное мясное горячее вы здесь не попробуете. Зато сможете увидеть чудом сохранившиеся развалины усадьбы, которая когда-то считалась одной из самых красивых в России – полюбоваться и немного поумирать от зависти сюда съезжался весь столичный Петербург. О том, насколько красива усадьба говорит еще и то, что во время Второй мировой войны, нацисты заняли усадьбу и, обалдев от красоты, немедленно разместили тут штаб, но, что удивительно, отступая, они не взорвали ничего. И даже сейчас, не смотря на то, что за прошедшие годы усадьба пришла в ужасающее состояние, все без исключения строения – потрясающие.
Как доехать: по трассе Е 95 170 км на север.
Время в пути: 2,5 часа.
В селе Крутцы можно купить свежего молока и хлеба, обеспечив таким образом себя провиантом до дома.
Время поездки: 1 день.
Уровень сложности: *

Посмотреть на карте»

Места в маршруте

1

Псков

Природа, История, Жилье
#Достопримечательность #Экскурсия #Религия #Памятник #Музей #Пикник #Машина
2

Остров

Природа, История, Активный отдых
#Памятник #Музей #Достопримечательность #Озеро #Прогулка #Пикник
3

Петровское

Природа, История, Жилье
#Достопримечательность #Экскурсия #Парк #Прогулка
4

Михайловское

Природа, История, Наука и искусство
#Достопримечательность #Экскурсия #Музей #Осень #Пикник #Прогулка
5

Тригорское

Природа, История, Наука и искусство
6

Деревня Бугрово

Природа, История, Активный отдых
#Прогулка #Пикник #Достопримечательность #Парк
7

Святогорский монастырь

История, Природа
#Религия #Достопримечательность #Экскурсия #Парк #Прогулка
8

Деревня Березино

История, Природа, Жилье
#Достопримечательность #Экскурсия #Прогулка #Парк
9

Орнитологическая ферма

Природа, История, Активный отдых
#Парк #Пикник #Прогулка #Машина
10

Порхов

Природа, История, Секретные места
#Достопримечательность #Памятник #Осень #Прогулка #Машина #Пикник
Нашли ошибку?